Erick Schreiber
Il Terroir
Comune di Courteron, Barséquanais – Côte des Bar
Il Produttore
Azienda condotta da Erick Schreiber, agronomo-enologo che sin dal 1988 coltiva vigne e produce Champagne con metodologia Biodinamica
Produzione di 25.000 bt. per 6,5 ettari di cui Pinot Gris 2,5%, Meunier 4,5%, Pinot Blanc 6%, Chardonnay 17% e Pinot Noir 70% – tutti certificati Ecocert-Demeter
Erick Schreiber è il pioniere della Biodinamica in Champagne: nel 1988 crea la prima bottiglia di Champagne Biodinamico alla quale seguono studi per la creazione di ceppi di lieviti biodinamici e altri brevetti, oggi utilizzati da diversi altri famosi produttori
Particolarità
Il suolo è argilloso-calcareo e non viene trattato con alcun prodotto di sintesi
Tutti gli champagne prodotti sono puri, digeribili e beverini, svolgono al meglio la complessità aromatica, la freschezza, la mineralità, sono più durevoli nel tempo e rappresentano la massima espressione del loro terroir d’origine
L’obiettivo della sua viticoltura è di preservare il più possibile la fertilità del suolo, la protezione delle specie viventi e di evitare contaminazioni chimiche che disturbino l’equilibrio e l’armonia della vigna con il cosmo
Nel 2008, in alcuni dei suoi vigneti, sono stati posti in posizioni strategiche alcuni Megaliti, che in base alle teorie antroposofiche della biodinamica riflettono e concentrano l’energia Astrale sulla vigna in modo da ottimizzarne il ciclo vegetativo, da questi vigneti provengono le uve con le quali è stata creata la Cuvée Astral